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Chamaedorea radicalis Mart.

16 septembre - 30 septembre

Arecaceae

Le genre Chamaedorea comprend une centaine d’espèces natives d’Amérique centrale. Ce sont des palmiers de petite taille (0,5 m à 6 m), aux feuilles pennées, qui poussent en sous-bois, dans les forêts montagneuses et humides. L’épithète générique « Chamadorea » a pour origine les mots grecs « khamai » « sur le sol » et « dorea » « cadeau », en référence aux fruits facilement accessibles en raison des dimensions modestes de ces palmiers.

Le Chamaedorea radicalis est généralement acaule (sans tige aérienne). Néanmoins certains palmiers développent un stipe haut de deux mètres, comme ceux cultivés dans la serre tropicale du Jardin botanique.

L’inflorescence femelle longue d’un mètre et branchue à son extrémité émerge sous la couronne de palmes. Une fois fécondées par le pollen d’un exemplaire mâle voisin (Chamaedorea radicalis est une espèce dioïque), les fleurs femelles engendrent des fruits arrondis, rouges écarlates à maturité.

Ces fruits ne sont pas comestibles, bien au contraire. Ils renferment des cristaux d’oxalates de calcium qui, tels des aiguilles microscopiques, rendent les fruits très irritants lorsqu’on les manipule. 

Cette espèce est celle qui a la distribution la plus septentrionale de tous les Chamaedorea. Elle pousse jusqu'à 1000 m d'altitude sur les affleurements calcaires dans les forêts de chênes de la Sierra Madre orientale, au Nord-Est du Mexique. En raison de cette répartition géographique, le Chamaedorea radicalis est l’espèce du genre la plus résistante au froid, apte à résister à de faibles gelées. De ce fait, ce palmier peut être cultivé en plein air dans les régions littorales abritées de notre pays.

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Info publiée le : 7 septembre 2015

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