Côté Jardin Vigne cultivée Vitis vinifera L. La vigne est l’une des plus anciennes espèces fruitières cultivée par l’homme. Il l’aurait domestiqué et sélectionné dans le Sud du Caucase il y au moins six millénaires à partir de la vigne sauvage (Vitis vinifera subsp. sylvestris) qui ne produit que des petites grappes aux baies acides. La vigne cultivée a gagné tout le bassin méditerranéen puis le sud de la France par l’intermédiaire des Phocéens six siècles avant notre ère. La viticulture s’étendit vers le nord du pays lors de la domination romaine puis aux époques Mérovingienne et Carolingienne où le vin était abondamment consommé. Le raisin est employé frais, séché et en jus. Il est diurétique, énergétique, riches en vitamines, sels minéraux et sucres. | ![]() |
![]() | Côté mytheLA VIGNE, BACCHUS ET LES BACCHANTES Bacchus, dieu du vin et de la vigne chez les Romains, s’engage dans des lointains voyages monté sur un ânon et accompagné par un cortège de faunes et de nymphes, celles-ci spécifiquement appelées les Bacchantes. Jeunes et couronnés de plantes, ils chantent et dansent aux sons des cymbales, tambours et flûte de Pan en brandissant l’attribut de leur dieu, le thyrse (un bâton entouré de feuilles de lierre et de vigne, surmonté d’une pomme de pin). Durant les bacchanales, ces fêtes nocturnes interdites aux hommes et célébrées en l’honneur de Bacchus, les Bacchantes se livrent parfois à des excentricités sans mesure qui font presque regretter à Bacchus d’avoir donné la vigne au monde. Elles s’adonnent à des danses échevelées, hurlent horriblement, errent à moitié nues et se saoulent. |
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